Главная беда – вредная еда

Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов: явная, беззастенчивая, и ложь умалчивания, когда превозносятся некие сомнительные достоинства, а последствия употребления этого "съестного" умалчивается. Потому очень часто для нашего едока нет более занятной и любопытной задачи, нежели поесть, а после обеда выжить.

Прежде всего, это суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие. В первую очередь это разномастные маргарины; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Дошло до того, что даже на упаковке сушеных бананов, выращенных во Вьетнаме, стоит гордая надпись: «Экологически чистый натуральный продукт, готовый к упот-реблению». Если увидите сей продукт, знайте: никакого сертификата у него быть не может. Территория Вьетнама отравлена дефолиантом «Оранжевый агент», активно применявшимся американцами во время войны 1964-1973 годов для демаскировки въетконговцев. Именно по этой причине ныне вьетнамцы вы-нуждены применять недопустимое количество химических удобрений для по-лучения более или менее приемлемого урожая тех же бананов.

Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало широкому их распространению.

Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных пленках. Более чем 30 лет назад было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием материалов из ПВДХ развиваются гемангиосаркомы печени и почек, но подобные «пустяки» производителей наполнителей этих упаковок не интересуют. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженного, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны и йогурта и т.д. Безусловно, на многих этих продуктах стоит гордое – «Экологически чистый».

Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов. Ко-варных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклян-ной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном со-ку» «сидит» Е-239 (гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он из-вестен медикам как уротропин (применяется, в частности, при пищевых отрав-лениях), а туристам-альпинистам – как походное горючее, «твердый спирт».

Сам по себе гексаметилентетрамин консервантом быть не может, но все же употребляется в этом качестве. Феномен объясняется просто – в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формальдегид, а это вещество в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е-240) – канцероген и в качестве консерванта повсеместно запрещен.

И это лишь один из множества примеров использования производителями Е-239 для банальной маскировки формальдегида в продуктах. Увидев в списке ингредиентов лукавое Е-239, лучше сразу отказаться от покупки этого «экологически чистого» продукта, разумеется, если вам дорого ваше здоровье.

Не говоря уже о фальшивом сливочном масле и об атаке модифициро-ванными жирами. Итак, сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 "Масло коровье", жирностью не менее 82,5%.

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло с пониженным содержанием…" и т.п.

Во всем мире действует международный свод законов, который называется Codex Alimentarius. Он гласит, что для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например "сливки", должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. Любое количество добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводят масло в разряд маргаринов или спредов. Запомните: любое количество!

Далее, Codex Alimentarius требует: если в сложных молочных продуктах более 50% молока, то это "молочно-растительный" продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться "растительно-молочным. Согласно Codex Alimentarius, ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не должно быть слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести покупателя в заблуждение. А у нас практически на каждой упаковке с маргарином красуется милая буренка и, так или иначе, присутствуют слова "молочные" или "сливки". Нынешний дележ суррогатов на "бутербродные", "столовые", "специально для аллергиков", "для жарки" и т.п. - всего лишь рекламные спецэффекты. В результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:

• в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;

• в рождении детей с патологически малым весом;

• в увеличении риска развития диабета;

• в нарушении обмена простагландинов;

• в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);

• в ослаблении иммунитета;

• в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а "модная" без холестериновая диета в десятки раз повышает вероят-ность развития депрессии и даже суицидов. Думается, вы согласитесь, что вы-вод однозначен: употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о "диетичности" маргаринов прекрасно осведомлены "братья наши меньшие" - маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым», как не нуждается он и в оценке «экологов»: «Вологодскому маслу» или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

К мифической аргументации прибегают, как правило, недобросовестные производители пищевых продуктов. Громогласное самовозвеличивание –«Всемирно известная фирма»(!), лукавые утверждения – «Изготовлен по традиционным технологиям» не стоят выеденного яйца. Помните: речь идет о вашем здоровье! О заведомо лживом заявлении: «Имеется сертификат мирового уровня» - даже и говорить не стоит: в природе нет и быть не может организации, выдаю-щей подобные универсальные сертификаты, обязательные и единые для всех стран. Посему в сложившихся условиях и бессмысленное словосочетание «экологически чистое» следует принимать как факт, настораживающий и не заслуживающий доверия. Вполне разумно проявить в этом случае осторожность и просто отказаться от покупки подобного товара. В современном мире торговая марка – основной капитал фирмы, а добросовестные производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы прибегать к дешевым и заведомо не только не этичным, но порой и противозаконным рекламным трюкам.

Список консервантов, вредных для здоровья


• E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи.

• E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции.

• E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции.

• E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции.

• E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции.

• E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - В некоторых странах запрещена.

• E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

• E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции.

• E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

• E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные.

• E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

• E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

• E221 - Сульфит натрия - См. 220.

• E222 - Гидросульфит натрия - См. 220.

• E223 - Пиросульфит натрия - См. 220.

• E224 - Пиросульфит калия - См. 220.

• E225 - Сульфит калия - См. 220.

• E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен.

• E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен.

• E228 - Бисульфит калия - См. 220.

• E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия).

• E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия).

• E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231.

• E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия).

• E235 - Натамицин, Пимарицин. - Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.

• E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.

• E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.

• E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.

• E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.

• E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген.

• E250 - Нитрит натрия - См. 249. Канцероген.

• E251 - Нитрат натрия - См. 250.

• E252 - Нитрат калия - См. 249.

• E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек.

• E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.

• E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей.

• E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени.

• E282 - Пропионат кальция - См.281.

• E283 - Пропионат калия - См.281.

Список кислот и минеральных солей, вредных для здоровья

• E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется упот-реблять с пищей младенцам и маленьким детям.

• E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздра-жение кожных покровов.

• E311 - Октилгаллат - См. 310.

• E312 - Додецилгаллат - См. 310.

• E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека.

• E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследова-ния свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс.

• E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

• E326 - Лактат калия - См. 325.

• E327 - Лактат кальция - См. 325.

• E328 - Лактат аммония - См. 325.

• E329 - Лактат магния - См. 325.

• E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальцие-фосфорного баланса в организме.

• E340 - Фосфаты калия - См. 339

• E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен.

• E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени.

• E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах.

Список эмульгаторов и стабилизаторов, вредных для здоровья

• E400 - Альгиновая кислота - Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ.

• E401 - Альгинат натрия - См. 400.

• E402 - Альгинат калия - См. 400.

• E403 - Альгинат аммония - См. 400.

• E404 - Альгинат кальция - См. 400.

• E406 - Агар - См. 400.

• E413 - Трагакант камедь - Возможны аллергические реакции.

• E414 - Гуммиарабик - Возможны аллергические реакции.

• E416 - Карайи камедь - Возможны аллергические реакции.

• E420 - Сорбит - запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

• E421 - Маннит - Возможны аллергические реакции, может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

• E422 - Глицерин - Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови.

• E432 - Полиоксиэтилен (20) - В некоторых странах запрещен.

• E433 - Полиоксиэтилен (80) - Может увеличивать усвоение организмом жиров.

• E434 - Полиоксиэтилен (40) - В некоторых странах запрещен.

• E435 - Полиоксиэтилен (60) - См. 433.

• E436 - Полиоксиэтилен (65) - См. 433.

• E440(a) - Пектины - Большое количество могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике.

• E450 - Пирофосфаты - Передозировка вызывает нарушение кальциево-фосфорнного баланса.

• E461 - Метилцеллюлоза - Может вызывать излишние газообразование.

• E463 - Гидроксипропилцеллюлоза - В некоторых странах запрещена.

• E470 - Соли жирных кислот - В некоторых странах запрещены.

• E474 - Сахароглицериды - В некоторых странах запрещен.

• E483 - Стеарилтартрат - В некоторых странах запрещен.

• E492 - Сорбитан тристеарат - Может увеличивать усвоение организмом жиров.

• E493 - Сорбитан монолаурат - В некоторых странах запрещен.

• E494 - Сорбитан моноолеат - В некоторых странах запрещен.

• E495 - Сорбитан монопальмитат - В некоторых странах запрещен

Copyright ©2008 Kotelov Valery.